Visi, Misi, Tujuan, Kebijakan Mutu, dan Sasaran Mutu

Posted by : Administrator

A. Visi

Terwujudnya SDM yang bermutu,  berwawasan lingkungan dan kebangsaan, serta kompetitif di era global.

B. Misi

Untuk mencapai VISI tersebut,  SMA  YPK mengembangkan misi sebagai berikut:

1. Membentuk SDM yang berbudi pekerti luhur, mandiri, kreatif, dan cerdas.
  2. Menciptakan sekolah berbudaya lingkungan dan berwawasan wiyata mandala.
  3. Membudayakan sikap toleran dan menghargai kebhinekaan.
  4. Meningkatkan prestasi akademik dan nonakademik ditingkat kota, provinsi, nasional, dan internasional
  5. Mewujudkan  generasi  yang mampu  menjawab  tantangan global, berjiwa wirausaha, serta menguasai sentra informasi dan komunikasi.

C. Tujuan SMA Yayasan Pupuk Kaltim

Tujuan sekolah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Secara lebih rinci tujuan SMA Yayasan Pupuk Kaltim Kota Bontang Provinsi Kalimantan Timur adalah sbb.:

1. Terwujudnya siswa yang cerdas intelegensia, cerdas emosi, dan cerdas spiritual
  2. Tercapainya prosentase  kelulusan 100% dengan nilai rerata minimal 7,0.
  3. Minimal 90 % alumni SMA  YPK Bontang diterima di PTN/PTS favorit baik di dalam maupun luar negeri.
  4. Kompeten  berkomunikasi menggunakan  bahasa  Indonesia dan  asing serta  mengaplikasikan teknologi  informasi dan komunikasi dalam kehidupan sehari-hari
  5. Mengaktualisasikan   kecerdasan   majemuk   dalam   segala aspek pendidikan
  6. Terlaksananya pembelajaran yang menyenangkan, dinamis, kreatif, efektif, dialogis, inovatif, dan produktif.

D.  Kebijakan Mutu

Sekolah Menengah  Atas Yayasan Pupuk Kaltim   (SMA  YPK), selalu berusaha untuk terus melakukan berbagai perbaikan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Sebagai langkah strategis, sekolah berkomitmen menerapkan sistem manajemen mutu untuk meningkatkan mutu pelayanan pendidikan dan    perbaikan berkelanjutan (Continuous Improvement).

SMA YPK   senantiasa   berlandaskan  pada   nilai-nilai  keagamaan dalam  mengedepankan  penerapan  ilmu  pengetahuan dan berorientasi pada perkembangan teknologi untuk menghasilkan lulusan  yang  berkemampuan   personal,   sosial,  akademik,   dan mampu bersaing di era global.

Kebijakan mutu   yang  telah   dirumuskan  dan  ditetapkan  untuk mencapai tujuan di atas diatur dalam kebijakan sebagai berikut:

Pertama      :   Berkomitmen     untuk     memenuhi     persyaratan peraturan  perundangan  terkait dengan penyelenggaraan pendidikan.

Kedua        :   Meningkatkan  dan  mengembangkan   kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu dan pelayanan prima dalam penyelenggaraan  kegiatan pendidikan.

Ketiga        :   Meningkatkan    peran    serta     pendidik,    tenaga kependidikan, dan peserta didik dalam berbagai kegiatan  akademik dan  nonakademik   di  tingkat kota, provinsi, nasional, dan internasional.

Keempat     :   Meningkatkan  pemanfaatan   Teknologi  Informasi dan  Komunikasi   (TIK) dalam proses  pembelajaran dan pelayanan terhadap masyarakat sebagai penggerak dalam meningkatkan mutu pendidikan untuk  menghasilkan  lulusan  yang  memiliki daya saing dan berwawasan global.

Kelima       :   Membudayakan     pengamalan     IMTAQ   dalam kehidupan sehari-hari.

E.  Sasaran Mutu SMA YPK

1. Mencapai tingkat kelulusan Ujian Nasional (UN) 100%.
  2. Nilai Rata-rata kelulusan minimal 7.60
  3. Persentase peserta didik yang diterima di Perguruan Tinggi Favorit minimal 90%
  4. Pendidik menggunakan TIK/Internet untuk keperluan pembelajaran sebanyak 96,5 %.
  5. Peningkatan jumlah pengunjung perpustakaan mencapai 2%dari tahun sebelumnya
  6. Peningkatan jumlah peminjam bahan pustaka mencapai 2% dari tahun sebelumnya
  7. Pencapaian nilai kompetensi sesuai KKM secara klasikal > 80%.
  8. Minimal meraih 3 (tiga) juara dalam perlombaan/pertandingan akademik dan/atau non-akademik di tingkat kota.
  9. Minimal meraih 3 (tiga) juara di tingkat provinsi dalam perlombaan/pertandingan akademik dan/atau non-akademik ditingkat provinsi.
  10. Minimal memperoleh 1 (satu) juara dalam perlombaan/pertandingan akademik dan/atau non-akademik di tingkat nasional/Internasional.
  11. Pengembangan diri, minat dan bakat siswa dapat tersalur 92% melalui kegiatan ekstrakurikuler, kerohanian, dan bimbingan konseling.
  12. Kehadiran siswa dalam kegiatan belajar mengajar minimal 96%.
  13. Pemeliharaan ruang pembelajaran baik kelas maupun laboratorium dilakukan minimal 1 kali dalam setahun.
  14. Fasilitas pendukung ruang pembelajaran dapat berfungsi secara optimal minimal 96%.
  15. Diperolehnya minimal 1 (satu) perjanjian kerja sama dengan stakeholder.
  16. Kelengkapan informasi data siswa melalui SiAkaS (Sistem Administrasi Akademik Sekolah) dan buku induk dapat terealisasi 100%.
  17. Melakukan kegiatan program lingkungan minimal 1 kali dalam setahun.

© 2017 SMA Yayasan Pupuk Kaltim Bontang Follow SMA Yayasan Pupuk Kaltim Bontang : Facebook Twitter Linked Youtube